Italian Coffee Expert Course

이탈리아 커피 전문가 과정

진정한 이탈리아 커피전문가가 되기 위한 에스프레소, 카푸치노, 커피 칵테일 및 이탈리아 커피 문화에 대한 교육을 이탈리아 현지가 아닌 이제 한국에서도 직접 배울 수 있습니다.

디마인커피교육학원에서 진정한 이탈리아 커피 전문 트레이너에게 미각과 시각,후각,촉각을 이용한 감각분석을 통해 전통적인 이탈리아 에스프레소, 카푸치노, 이탈리아 커피 칵테일을 배우실 수 있습니다. 정통 이탈리안 커피에 대한 전문적인 교육뿐만 아니라
이탈리아의 카페 및 레스토랑의 문화와 역사,지역별 커피 문화에 대해서 상세히 배울 수 있는 프로그램 입니다.

 

IBS
(Italian Barista School, 이탈리안 바리스타 스쿨)

 

에스프레소는 이탈리아에서 처음으로 시작 되었으며 이탈리아 사람들은 에스프레소를 단순한 음료로 생각하지 않고 그들의 문화의 한 부분으로 생각하고 있습니다. 여기에 더해 에스프레소는 이탈리아인의 삶의 방식의 표현이라고 말할 수 있습니다. 

이탈리안 에스프레소는 각각의 지방의 음식문화가 반영된 탓에 에스프레소도 지방마다 특색이 서로 다릅니다. 

그래서 디마인커피교육학원에서는 서로 다른 4개의 지역별 에스프레소를

최고의 방법으로 최상의 맛을 얻어 낼 수 있는 방법을 교육합니다.

  • Italian Barista School 과 교육 과정 소개지역별
  • 이탈리아 에스프레소 테이스팅 및 감각분석
  • 이탈리안 에스프레소 센서리 맵을 이용한 교육 실행
  • 4가지 지역별 이탈리안 커피 에스프레소 제조 교육
  • 지역별 이탈리아 에스프레소의 특징과 역사, 문화 교육
  • 2가지 이탈리안 커피와 우유로 카푸치노 제조법 교육
IBS 바리스타 자격증 취득시, EIC(에스프레소 이탈리아노 챔피언쉽)국가대표 선발전 대회의 출전 기회가 주어집니다.

이탈리안 커피 칵테일

(Italian Coffee Art)

이탈리아 정통 에스프레소 추출 방법은 물론 이탈리안 방식의 커피 칵테일 제조법을 교육합니다.

제조한 음료를 감각 분석을 통해 각각 의 커피 칵테일이 가지고 있는 향미와 맛의 평가 방법을 교육합니다.

 

  • Italian Barista School 과 교육과정 소개
  • Italian Coffee Art 테이스팅 카드
  • 트레이너가 커피칵테일을 종류별로 제조를 하며 학생들은 이 음료들을 테이스팅 합니다. 이후 커피 칵테일 테이스팅 카드를 가지고 각각의 음료에 대한 감각 분석 방법론을 교육합니다. 이후 학생들은 트레이너의 지도하에 음료들을 제조합니다.

 

Next Bean
(넥스트빈, 이탈리안 로스팅)

 

Next Bean(이탈리안 로스팅)은 이탈리아 에스프레소 문화를 전세계에 전파하기 위한 목적을 가진 커피 전문가 단체입니다. 디마인커피교육학원에서는 이탈리아 정통 방식의 커피 블렌딩과 로스팅 방법을 보다 쉽게 접근할 수 있도록 교육하고 있습니다. 지금 디마인커피교육학원과 함께 이탈리아 커피 전문가가 되어보세요 !

 

  • 생두의 등급,습도와 밀도의 이해
  • 로스팅 프로파일의 이해
  • 이탈리안 에스프레소 로스팅 프로파일
  • 가공법에 따른 이탈리안 로스팅 프로파일
  • 원산지 품종별 커핑
  • 로스터리를 위한 기본적인 가이드라인
  • 이탈리안 에스프레소 블렌딩
  • 블렌딩 스타일(Italian vs Not Italian, 국가별)
  • 결점두 종류별 선별 실습
  • 크롭의 분류와 생두 수확 기간의 이해
  • 생두의 습도와 밀도 측정

 

IIAC
(Istituto Internazionale Assaggiatori Caffe, 국제커피시음평가 연구회)

 

IIAC(국제 커피 시음평가 연구회)는 1993년에 감각을 활용한 객관적인 커피 시음 평가를 위한 체계적인 방법을 수립하고 널리 알리기 위해 에스프레소 문화의 중심지인 이탈리아 에서 창립된 단체이며 회원들의 회비로만 운영되는 비영리 협회 입니다.

1999년에 IIAC에서 최초 개설한 Espresso Italiano Specialist(이탈리안 에스프레소 전문가)코스는 INEI(이탈리아 국립 에스프레소 학회)에서 검증하여 품질 인증마크 (ESPRESSO ITALIANO)를 부여한 이탈리아 에스프레소 커피를 사용하여 최고 품질의 커피를 제조하는 전문 바리스타를 양성하기 위해 만들어졌습니다.(모듈1,2,3과정)

2005년 이후에는 학술적인 발전을 바탕으로 커피에 대한 과학적 접근을 통해 기존 3개의 모듈에 2개 과정을 추가하여 총 5개의 트레이닝 및 검증 모듈을 수립하여 커 피의 맛과 품질에 대한 감각분석을 수행하는 전문가(Professional Master) 양성 프로그램 을 시행하고 있습니다.

 

Espresoo Italiano Trainer
(EIT, 에스프레소 이탈리아노 트레이너)

 

에스프레소 이탈리아노 트레이너는 “Espresso Italiano Experience” 세미나를 개최 할 수 있는 자격이 주어 집니다.
이탈리아 에스프레소 문화, 학생들에게 기본적인 테이스팅 방법과 에스프레소를 평가하는 방법을 교육하며 이를 전파하는 대사로서 활동하게 됩니다.

Espresso Italiano Experience 세미나는 이탈리안 에스프레소를 테이스팅하는 가 장 기본적인 교육을 제공합니다.
에스프레소 와 커피에 관한 중요한 이론 교육과 테이스팅 실습, 올바른 테이스팅 카드를 사용 방법, 감각분석의 기본 원리에 대해 참가자들에게 교육 합니다.

이 교육은 반드시 에스프레소 이탈리아노 트레이너의 자격을 갖춘 트레이너에 의해 교육이 진행됩니다. 특정 교육 참가와 최종 시험에 합격하게 되면 에스프레소 이탈리아노 트레이너가 될 수 있습니다.

Module 1,2,3 교육을 이수하고 시험에 합격한 IIAC 협회원들은 트레이너 코스에 참가할 수 있는 자격이 주어집니다.

[ 교육내용 ]

  • 인증된 이탈리아 에스프레소의 센서리 프로파일
  • 에스프레소 이탈리아노 익스피리언스 세미나의 체계
  • 에스프레소 이탈리아노 익스피리언스 세미나 교육 후 해야 되는 업무

[ 실 습 ]

  • 두 번의 테이스팅 세션(각 각 에스프레소 3잔씩)